Manger festif et serein pendant la grossesse !

Futures mamans, voici quelques conseils :

• Foie gras ? Oui, mais uniquement s’il est pasteurisé ou en conserve. Évitez le foie gras artisanal ou mi-cuit pour limiter les risques de listériose.

• Huîtres et fruits de mer crus ? C’est non. Préférez les fruits de mer cuits pour éviter les infections (comme la toxoplasmose).

• Charcuterie ? Optez pour des produits bien cuits (comme le jambon blanc). Les viandes crues ou fumées sont à proscrire.

• Fruits & légumes crus ? Pensez à bien les laver. Vous pouvez aussi les peler.

• Fromages ? Les fromages à pâte dure et les produits au lait pasteurisé sont vos alliés. Exit les fromages au lait cru ou à croûte fleurie.

• Desserts ? On vérifie que les œufs sont bien cuits (souvent le cas dans les crèmes pâtissières), les produits laitiers doivent être pasteurisés. Chocolat c’est ok ! On favorise un bon chocolat noir.

Le secret : se faire plaisir en choisissant des aliments bien cuits et en privilégiant la sécurité alimentaire.

Et vous, quelles sont vos astuces pour un repas de fête sans stress ? Partagez-les en commentaire ! 💬

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